【注意事項】
☆本站文字純屬千秋流的個人主張,無法接受的朋友請盡速離去。
☆文章可轉載,但必須註明網站及作者名稱,並留言告訴千秋一聲哦!
☆推薦閱讀方式:請從「日本各地」的項目下去選取
用西瓜卡走遍日本已經不是什麼稀奇的事了
要辦一張西瓜卡,對外國觀光客來說也不是件難事
 
但千秋一直想試試「モバイルスイカ(行動西瓜卡)」的便利和趣味!
 
終於這次的旅行有機會Try一下
所以千秋也來分享一下這次的使用心得唄 (^O^)/
 
 

 
【工具】
 
日本當地手機。
 
不分DoCoMo、au、Softbank都可以
只要手機上有↓這個符號的,就可以使用了哦!



 
【開通】
「モバイルスイカ」分成兩種
一種是需要信用卡登記、
一種則是不需要信用卡的EASYモバイルSuica
 
千秋使用的是第二種
只要用手機上網,輸入這個網址 [ http://jreast.jp/mobilesuica/index.html
按照網站所寫的流程進行開通手續就可以了。
 
若還是不知道如何操作的話
也可以去所屬電信門市,請小姐為你處理也OK哦!
 
 
【儲值】
 
基本上,所有JR車站旁邊的「NEW DAYS」都有提供儲值的服務哦!
且儲值的動作超快速的,害千秋連拍個照都還來不及 (笑)
 
先跟店員說想儲值多少錢
店員便會輸入收銀機要你確認




儲值時只要把手機輕輕靠在紅圈圈畫起來的機器上
大概兩秒就OK了




然後從手機上就可以看出來,餘額¥2000



  
【體驗】
 
首先要試的當然是電車囉!
不論是JR或是地下鐵都沒問題
只要看到IC這個標誌的都可以TOUCH





 
再來就是隨處可見的販賣機囉!
一樣是稍微TOUCH一下,就會出現手機裡的餘額
然後就可以按你想要買的東西了。







 
手機裡也隨時可以check使用的履歷
非常便利vv


 
 
基本上,現在可以用西瓜卡的店家已經越來越多了
所以「行動西瓜卡」也是所向無敵(?)呀 XDDD
 
儲值時常有朋友會擔心儲太多而用不完
但這次千秋也是最後一刻在成田機場的免稅機場裡用光光的呢!
所以有機會想體驗「西瓜卡」或「行動西瓜卡」的朋友
就不用太擔心,有機會就TryTry看吧 \(^O^)/
 
 
創作者介紹

Kirakira☆Chiaki

kirakirachiaki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • loveohno
  • 參見女王

    呵..
    叫loveohno的沒幾個~
    但是真的「loveohno」的可是以光速增加中呢!!嘻
    新專輯中的solo很讚!!
    take me faraway....百聽不厭中((愛心))((愛心))
    又多了知道了西瓜卡這個東西~真開心^________^
  • 親愛的,你的留言明明都在提大野君的事 >D< 最後一句反而有敷衍的感覺 (大笑)

    kirakirachiaki 於 2008/05/06 18:28 回覆

  • loveohno
  • ㄟ...

    太敷衍嗎(笑)
    我是很想寫個一萬字的感謝文啦~
    但是留言版放不下~我也沒辦法~
    就算了~(逃走)
  • 哈~就說有空來M我咩(^O^) 我們也很久沒抬槓了bb

    kirakirachiaki 於 2008/05/07 10:41 回覆

  • 悄悄話
  • 糯米腸
  • 千秋女王您好,您這篇文章在下很有興趣,主要是您使用行動西瓜卡的資訊.在下有兩件事情想請教:1.外國人如何在日本辦手機 2.外國人辦西瓜卡的流程,期待您的答覆,謝謝先.
  • 糯米腸你好,感謝你的留言。關於你的問題~在日本申辦手機,不論是帳單制或是易付卡式的,都必須要有「外国人登録証明書
    」才可以哦!若只是單買「西瓜卡」的話,直接在JR車站的販賣機就可以買囉bb 不需要特別的流程~

    kirakirachiaki 於 2008/05/29 17:41 回覆

  • 糯米腸
  • 謝謝您的回覆,在下年末會去關西與關東,屆時就可以嘗試您的方法了,另外,不知您是否方便近期旅日時帶回「外国人登録証明書
    」於blog做填寫教學呢?在下認為應該有不少自助旅遊者很想要辦理日本手機與行動西瓜卡,再次謝謝您先.
  • 哈囉糯米腸 (^-^)/ 「外国人登録証明書」是指在日本停留90天以上的證明文件哦~ 若是持觀光簽證的話,則僅能用信用卡的方式來支付每個月的使用金額。這樣也是可以申請的~不過跟台灣辦手機一樣也有綁約的問題,就要考慮到底有沒有辦的價值了呢bb 希望大家都可以體驗看看「行動西瓜卡」(^0^)

    kirakirachiaki 於 2008/05/30 06:10 回覆

  • 糯米腸
  • 真是謝謝女王撥冗回答那在下了解了,這樣一般短期觀光客就不核算了,看來只能單獨去JR販賣機買西瓜卡.看來今年日本旅遊大家的通訊還是得靠3G與PHS漫遊了.
  • momo
  • 千秋女王你好,因為近日將到關西一趟,初次出國很開心也很期待,其中,一直想弄清楚一個問題,即是,如果只是到關西一星期的觀光,能不能辦理您文中提及的手機裝西瓜卡?購買後,能夠訂閱日本的手機電子報嗎?因為一星期後即回國,那麼帳單該如何支付呢?或是當地就先儲值日幣一萬元當扣款?又回台灣後,手機可以繼續收到日本的電子報嗎?眾多疑問,請不吝賜教,謝謝。
  • momo你好呀 (^-^)

    聽有些網友說,就算是外國觀光客,好像用信用卡付費就可以辦手機了。但以我自己去辦的經驗,其實審核還蠻謹慎的,若只持有短期簽證不知道給不給辦耶 (^^??

    手機帶到國外的上網功能還是開通的,只是那個費用應該蠻可觀的。基本上付款方式不是銀行帳號就是信用卡了,手機費用就跟儲值沒有關係了 (^^)b

    希望以上回答可以幫忙到momo捏!

    kirakirachiaki 於 2009/06/02 21:39 回覆